当前位置: 首页 > 信息公开 > 休闲农业 > 创意农业
创意农业

度假村啊农家乐,靠什么留住客人?


来源:产业科 时间:2015年01月26日 点击率:打印】【关闭

  12月19日,安宁河谷,德昌县德州镇大坪村的德昌县螺髻山阳光度假村,高耸云天的巨大风电机在寒风旋转,松树林里风声呜呜作响,偌大荷塘荷叶已枯萎,显得十分萧条。

  “度假村面积大,可以到处走走,服务也好,景致也不错。”来自成都的“候鸟”沈老先生说,住一个月交1800元,性价比还算高,遗憾的是,可耍的并不多。

  “要真的让游客在这里待上几天,光靠打牌吃饭是不行的。”凉山州农业局副局长马联双说。当日,凉山州首次农业休闲和乡村旅游培训会在这里召开,来自全州的60多名农业部门的负责人和部分休闲农庄庄主共同探讨当下度假村农家乐共同面临的难题--如何让度假村和农家乐不仅仅停留在“吃饭打牌”上?

  现状: 耍一天就走,农庄留不住人

  凉山光热资源丰富,是休闲和度假旅游胜地。近几年来,,各类度假村和农家乐如雨后春笋迅速崛起,西昌龙泉人家无疑极具代表性。

  2010年,来自眉山的余学名在西昌市黄联关镇双龙村建设龙泉人家。龙泉人家背靠螺髻山,面向雅西高速黄联出口,尚未建完,成都和重庆的客人就纷至沓来,人潮如织,成一时之盛。

  好景不长,2013年以来,受整个大市场影响,龙泉人家餐饮收入下滑,而经营亮点--水上乐园受季节性影响,不足以支撑整个农庄。“客人很少在农庄吃饭,冲完浪就直接走了。”余学名说,农庄需要寻找新的盈利点。

  无独有偶,会理鹏睿琪休闲农庄也面临留不住人的问题。2011年,会理县鹏睿琪农业开发有限公司成立,建起年出栏1.3万头的养猪场,和农民合作种植果树2000多亩,2013年8月,鹏睿琪休闲农庄正式开业。“来的人不少,但是耍的时间不长,住宿过夜的更少。”休闲农庄负责人安道刚说,农庄位于会理到攀枝花的必经之道,2014年度还被评为省级示范休闲农庄,有地利之优势,环境清幽。一天最多可接待400人,吃饭打牌的居多,住宿的一天不过几个,“我一直在思考,到底靠什么才能吸引客人,让他们留下来。”

  追问 与农业产业结合不紧密

  “这就是我们此次会议想要探索的问题之一,休闲农庄、度假村靠什么吸引客人,留住客人,扩大消费?”凉山州农业局产业信息科科长刘宇洪说。

  会议上,螺髻山阳光度假村总经理黄建斌分析,与内陆“候鸟”一族常待的海南三亚相比,西昌、德昌等安宁河谷及周边城市有不少优势,冬暖夏凉,景色宜人,交通便捷,可省去不少交通费用。

  四川农业大学旅游学院院长杨启智继续分析,凉山各地有着各类成熟产业,出名的规模农业有会理石榴、德昌草莓、雷波脐橙、盐源苹果,每一个产业背后都隐藏着发展休闲农业的无限潜力。“凉山州农家乐和农庄大多停留在餐饮住宿的初级阶段,根本原因在于与农业产业结合不够紧密。”杨启智说,不少农家乐因产业而兴,但经营的最后着力点都放在提升餐饮消费和改善内部设施上,对农家乐中的“农”字却着力很少。“龙泉人家所有的设施都按照五星级农家乐打造。”余学名说,起点太高消费无法下降,目前他正在设法寻找新的休闲和娱乐项目来代替,譬如打造西南第一自驾营地。

  破题 发展休闲农业是一盘棋

  “想发展的时候一哄而上,不想发展的时候都不管。”凉山州旅游局政策法规科熊敏说,目前凉山州对休闲农业和乡村旅游缺乏统一规划和政策支撑。

  杨启智说,发展休闲农业是一盘棋,凉山州需要制定一个休闲农业和乡村旅游规划,按照各地产业的不同分层次布局,并做好配套道路等基础设施建设,对于发展较好带动力强的农家乐和农庄,给予一定的金融和税收优惠政策。

  “不少人讲到,譬如会理有一个2000亩的石榴基地,建一个石榴农庄很巴适。可是,仅靠基地的单一石榴产业发展观光农业,可以吗?”杨启智认为,一个产业远远不够支撑观光农业,而是要按照不同产业和旅游的需求进行设计和布局,“种几十亩桃子,再种几十亩梨子,或者在沟渠中配套建一个小鱼池,要有规划和旅游思维发展农业,体现休闲农业的参与性和互动性。”

  此外,政府需要建立全州共享的智慧旅游营销平台。“游客只要打开这个网站,在哪个地方可以玩什么,哪个地方可以住几天,一目了然。”杨启智说。

  事实上,2014年1月20日开业的螺髻山阳光度假村已思考转型,它将立足德昌的草莓资源,考虑将度假村周边的土地进行租赁,种植草莓、观赏植被等体验性植物,并就近与黄联土林景点合作,和德昌、西昌等地的各类摄影楼合作,花功夫做好营销宣传,延伸拓展度假村的旅游项目。“游客可以到我们的员工家里摘草莓,免费到和我们合作的景点参观。”黄彦斌说。

  会议上传来好消息,此次会议后,凉山州旅游局将启动休闲农业和乡村旅游的规划编制。我们相信,凉山的休闲农业与乡村旅游会顺势发展,走进一个值得期待的春天。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129