当前位置: 首页 > 信息公开 > 休闲农业 > 创意农业
创意农业

马道500亩花海 打造西昌“后花园”


来源:凉山新闻网 时间:2016年07月20日 点击率:打印】【关闭
  以百花为媒,500亩的大面积鲜花特色花海竞相绽放;以竹海为廊,数十亩竹海长廊曲径通幽;以山水为乐,山地、水上及空中拓展特色项目休闲多趣;以铁路为点,成昆铁路纪念馆将落地建成。这便是西昌市马道镇百花深沟创新体验农业园区,正在如火如荼建设中的创意农业旅游项目。
  马道镇位于西昌城西南,风景秀丽的泸山西麓,安宁河东岸,距西昌城中心12公里。当地百姓长期以来以农业为主,但人均耕地面积较少,玉米作为主要作物,每亩收入仅数百元,每年多数土地仅种植一季玉米,少量蚕桑和果树也未能得到规模发展。为促进经济发展,帮助百姓增收,马道镇立足实际,以交通与地理优势为依托,提出了马道百花深沟创新体验农业园区打造计划,向“建设旅游新镇、融入西部新城”的目标奋进。
  百花深沟地处邛泸景区后山的生态过度区内,这里空气清新,自然资源丰富,是当地人经常徒步健身的聚集地。为此,百花深沟创新体验农业园区以茶马古道文化为基础,通过打造百亩花田,引入娱乐与各种户外拓展活动项目,并采用电子消费的方式,建设集吃住行游为一体的康养旅游中心。园区采用村民以土地入股参与分红、建立合作社、公司策划、创客投资、管委会统筹的运营模式,支持社会化资金进入创意农业旅游项目开发,并将按照不超过设施农业的标准支持休闲农业设施建设,通过鼓励创客的加入,把创意农业旅游打造成马道镇惠农富农的新兴产业。
  13日,记者前往马道百花深沟了解到,目前花卉种植工作已开展结束,50亩创意花田已完成播种。据当地围墙村八组组长段春贵介绍,在改造提升百花深沟自然生态环境中,由他牵头组织村里大户出资,种植了20万株楠竹。段春贵说,种玉米一年到头挣不了多少钱,如今有致富的机会,村民们都积极支持。种下的楠竹一年过后便可长到人高,三年左右便能到十多二十米,待竹子规模成形后,便能从深沟五显庙到长青沟口形成数十米长,百亩左右的绿色竹廊景观带。
  据了解,百花深沟园区通过打造一年多次主题风格的花海,让游客每次来看到的都是新的风景,在南山隧道打通后,开车二十分钟内便可从西昌城区直达园区。园区将在9月中下旬试运行,一幅生动画卷可望于国庆前后呈现。(记者 唐潇)
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129