当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 技术标准
技术标准

DB51/T1388-2011加工专用萝卜生产技术规程


来源:四川省农产品质量安全网 时间:2012年12月24日 点击率:打印】【关闭

  1  范围

  本标准规定了加工专用萝卜生产的产地环境条件、栽培管理技术、采收及采收后处理等技术。本标准适用于四川省加工泡菜专用萝卜的生产。

  2  规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB /8079        蔬菜种子  萝卜类

  GB /T8321      农药合理使用准则

  DB 51/335      无公害农产品标准

  DB 51/336      无公害农产品(种植业)产地环境条件

  DB 51/337      无公害农产品的农药使用准则

  DB 51/338      无公害农产品生产用肥使用准则

  DB 51/T339     无公害农产品生产技术规程 蔬菜

  3  产地环境条件

  应符合DB 51/336和DB 51/T339的要求。选择土壤耕层深厚、PH6.5-7.5,土壤以砂壤土为宜,土壤肥力中等偏上。应与十字花科实行2年-3年的轮作。提倡水旱轮作。

  4  栽培管理技术

  4.1  品种选择

  根据加工目的不同,选用抗病、优质丰产、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种。平坝区宜选用冬性较弱的品种,高山区宜选用冬性较强的品种,种子质量应符合DB /8079的要求。

  4.2  栽培季节

  加工萝卜以秋冬萝卜生产为主,平坝区一般在9月10日-9月30日播种, 12月中下旬收获,春萝卜1月-2月播种,地膜覆盖栽培,3月-4月收获。

  4.3  整地与施肥

  4.3.1整地

  深耕土壤,髙厢栽培,一般宽1.5m-3.0m(包沟)。若土壤ph低于6.5,在播种前5d-7d,每667m2用生石灰100kg-1020kg,或者使用其它石灰性物质,全层施用。

  4.3.2 基肥

  施用肥料应符合DB 51/338的规定。每667m2用腐熟的人粪尿1500kg-2000kg,同时施入N-P-K(总含量25%)复合肥40Kg,其中基肥(纯氮)用量占总施肥量的70%。根据土壤情况适量补充钙、镁、硼肥等中、微量元素肥料。提倡测土配方施肥。

  4.4  播种

  4.4.1播种方式与密度

  萝卜宜穴播,应根据品种特性合理密植。行距40cm-45cm,株距30cm-33cm,毎穴播种3粒-4粒,盖土1cm-1.5cm。秋冬萝卜播种后加盖一层稻草或遮阳网防暴雨,出苗后及时移去。

  4.4.2播种量

  每667m2的用种量0.5kg-0.6kg。播种前可适当晾晒,提倡使用包衣种子。

  4.5  田间管理

  4.5.1间苗定苗

  应掌握“早间苗、分次间苗、晚定苗”的原则。一般在2片-3片真叶时间苗,4片-5片真叶时间第二次苗,6片-7片真叶时定苗,毎穴保留一株生长健壮的苗。

  4.5.2 中耕除草

  前期结合定苗进行除草,以后根据具体情况及时中耕除草,中耕宜浅。若遇下雨造成土壤板结,应及时进行中耕,保持土壤通气良好。

  4.5.3 水分管理

  播种时要供水充足,保证出苗整齐。幼苗至破肚期应少浇水。生长前期如遇连续降雨,应及时排水。叶片旺盛生长期,适量浇水。肉质根生长盛期,防止忽干忽湿。肉质根膨大期不能缺水,田间应保持湿润。

  4.5.4 追肥

  追肥以速效氮肥为主,用量为总施肥量的30%。苗期每667 m2追施尿素5Kg。肉质根膨大期重施追肥,每667m2追施尿素10Kg-15Kg,硫酸钾5kg。施肥方式采用穴施。采收前10d不再施用氮肥。

  4.6  病虫害防治

  4.6.1 农业防治

  选用抗(耐)病的优良品种,合理布局,实行轮作倒茬,清洁田园,采用土壤消毒,深翻炕土,加强田间肥水管理。

  4.6.2 物理防治

  可采用银灰膜避蚜或黄板(柱)诱杀蚜虫和频振灯诱杀害虫。

  4.6.3 生物防治

  保护利用天敌,利用生物农药防治病虫害。

  4.6.4 化学防治

  加强病虫害的预测预报,及时掌握病虫害发生规律和动态,有针对地适时用药。选用高效低残留低毒的农药。使用农药必须符合GB /T8321和DB 51/337的规定。

  主要病虫害与部分推荐农药品种见附录A。

  5  采收及采后处理

  5.1  及时采收

  根据加工萝卜的要求,一般以肉质根充分膨大后为采收适期。分批采收,拔大留小,确保品质,采收过程中的农具应清洁卫生,无污染。

  5.2  采后处理

  萝卜收获后及时清理分级,及时送至加工目的地。清洗肉质根用水应符合DB 51/336的要求。产品应符合DB 51/335的要求。

  5.3  清洁田园

  清理病残叶、杂草和农膜,集中做无害化处理。

  加工专用萝卜生产技术规程

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129