当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 技术标准
技术标准

DB 51/T1395-2011加工专用红辣椒生产技术规程


来源:四川省农产品质量安全网 时间:2012年12月24日 点击率:打印】【关闭

  1 范围

  本标准规定了加工专用红辣椒生产基地条件、栽培技术、采收及采后处理。

  本标准适用于四川省泡渍、酱制、干制加工专用红辣椒的生产。

  2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB16715.3  瓜菜作物种子   茄果类

  GB/T8321   农药合理使用准则

  DB51/335   无公害农产品标准

  DB51/336   无公害农产品(种植业)产地环境条件

  DB51/337   无公害农产品农药使用准则

  DB51/338   无公害农产品生产用肥使用准则

  DB51/T339  无公害农产品生产技术规程   蔬菜

  3 生产基地条件

  应选择地势平坦,排灌方便,地下水位低,土层深厚,富含有机质的壤土,符合DB51/336和DB51/T339的规定。

  4 栽培技术

  4.1 轮作制度

  常年菜地应与非茄科蔬菜之间和茬口之间轮作,轮作年限3年~4年。提倡水旱轮作或粮菜轮作。

  4.2 品种选择

  选择红椒果实色泽好,辣椒红色素含量高,经加工后不易变色和褪色,适合加工需求的抗病、优质、耐贮运品种。泡椒应选择果实硬度好、质脆,泡渍后皮肉不分离,不易变软的品种;酱制辣椒应选择干物质含量较高的品种;干制辣椒应选择宜干燥,干物质多,干制率高的品种。种子质量应符合GB16715.3的要求。

  4.3 育苗

  4.3.1 播种前准备

  4.3.1.1 育苗设施

  根据条件选用大棚、小拱棚等育苗设施,提倡采用穴盘育苗和营养杯育苗,并对育苗设施作消毒处理。

  4.3.1.2 营养土

  用3年~5年未种过茄科蔬菜的熟土或风干后的稻田土、河塘泥7份~6份与充分腐熟并筛细的有机肥3份~4份混合,并按营养土量的0.1%~0.2%混入过磷酸钙备用。提倡使用育苗专用基质。

  4.3.1.3 苗床消毒

  应选用适宜无害化生产的苗床消毒剂对苗床土进行消毒。

  4.3.1.4 药土配制

  用50%福美双可湿性粉剂与50%多菌灵可湿性粉剂按1:1混合后,按每平方米苗床用药8g~10g与20公斤半干细土(或培养土)混合备用。

  4.3.2 种子处理

  4.3.2.1 消毒处理

  提倡使用包衣种子。未包衣的种子播种前应先晾晒1d~2d,并根据当地的主要病害选择干热消毒、温汤浸种、药剂浸种等方法进行消毒。

  4.3.2.2 催芽

  将经处理后的种子置于25℃保温保湿催芽。

  4.3.3 播种

  4.3.3.1 播种期

  盆地内2月~3月播种。

  4.3.3.2 播种量

  根据品种、定植密度及育苗方式,一般每667m2栽培面积用种量30g~50g,每1m2苗床播种4g~8g。

  4.3.3.3 播种方法

  干种子或当催芽种子70%以上破嘴(露白)即可播种。播种前苗床浇足底水,湿润至床土深10cm~15cm。水渗下后薄撒一层药土;播种后覆盖0.5cm~1.0cm厚的药土,床面覆盖地膜。采用营养钵或穴盘育苗,每穴播1粒~2粒种子。

  4.3.4 苗期管理

  播种至出苗阶段,床温保持在25℃~30℃。70%幼苗出土时撤除床面覆盖物。幼苗2叶1心时,间苗1次~2次,保持苗床苗距8cm~10cm。视苗情适当追施提苗肥1次~2次。定植前7d~10d,适当控制水分,炼苗。注意防治病毒病。

  4.3.5 壮苗标准

  幼苗3片~4片真叶,生长健壮,根系发达,茎粗节短,子叶完整,叶色正常,无病虫害。

  4.4 定植

  4.4.1 整地施基肥

  盆地内高厢栽培,厢宽包沟1.3m~1.5m,厢高18cm~20cm。结合整地施足基肥,基肥以有机肥为主。提倡测土配方施肥和使用生物有机肥。

  4.4.2 定植时间

  当地温稳定在12℃~15℃时定植,盆地内一般在清明前后定植。

  4.4.3 定植密度

  每厢栽植2行,栽植密度根据品种和栽培方式而定。

  4.5 肥水管理

  追肥符合DB51/338规定。根据植株长势情况,结合浇水追肥3次~4次,前期以N肥为主,开花结果期注意增施磷钾肥。推广使用喷灌、滴灌、膜下灌溉。果实转红时注意控肥控水。

  4.6 其他管理

  及时打除首花节位下主茎上萌发的侧枝。植株封行后及时清除其下部老黄叶、病叶,集中深埋或烧毁。防止倒伏。

  4.7 病虫害防治

  4.7.1 农业防治

  选用抗病虫品种;及时拔除病重株,摘除病叶、病果,带出田间,烧毁或深埋。

  4.7.2 物理防治

  盛夏棚室密闭高温消毒;田间悬挂黄板诱杀蚜虫、白粉虱等;糖醋液诱杀小地老虎;频振杀虫灯诱杀斜纹夜蛾、烟青虫、地老虎等害虫;田间覆盖银灰膜或悬挂银灰膜条驱避蚜虫;人工摘除害虫卵块和捕杀害虫。

  4.7.3 生物防治

  使用Bt、天然除虫菊素等生物农药防治病虫害,应用性诱剂诱杀棉铃虫、烟青虫等害虫。

  4.7.4 化学防治

  根据病虫害的预测预报,选用高效、低毒、低残留农药,所用农药应符合GB/T8321和DB51/337规定。主要病虫害与部分推荐农药(含生物农药)品种见附录A。

  5 采收及采后处理

  5.1 及时采收

  根据加工要求及时采收。采收工具要清洁、卫生、无污染。

  5.2 采后处理

  应剔除病、虫、伤果,根据果实大小、形状、色泽进行分级包装,应避免包装、运输、贮存中的二次污染。产品应符合DB51/335要求。

  5.3 清洁田园

  将残枝老叶、杂草及地膜清理干净,作无害化处理,保持田园清洁。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129