当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 技术标准
技术标准

布鲁氏菌病高危从业者个人防护技术规范


来源:州疫控中心 时间:2016年03月04日 点击率:打印】【关闭
  布鲁氏菌病(又称布鲁菌病,简称布病)是由布鲁氏菌感染引起的一种人畜共患疾病。本病可通过皮肤、黏膜、消化道和呼吸道感染人,引起人的发热(波型热)、关节炎以及睾丸炎、附睾炎,孕妇可引起流产等,严重者可丧失劳动能力。为降低高危从业者感染风险,保护人民群众身体健康,维护社会和谐稳定,特制定本规范。
  1 适用范围
  人感染布病主要出现在饲养、屠宰、加工、疫苗生产、疫苗免疫、采样、检疫、实验室操作等环节。本规范中的高危从业者主要指饲养人员、屠宰加工人员、防治人员、实验室人员、检疫人员等五类人员。
  2 饲养人员个人防护
  2.1粪污处理个人防护
  布鲁氏菌可以以气溶胶的形式悬浮于空气中,随空气尘埃经呼吸道进入体内。因此,进入圈舍的工作人员应佩戴口罩,防止经呼吸道感染。饲养人员应经常晾晒家畜的圈舍,及时清理粪便、污物等,定期进行消毒。及时将家畜粪便运到粪坑或远离水源的地方集中堆放或泥封,经过生物发酵,杀灭病原体后再用作肥料。
  2.2接产个人防护
  接羔(犊)助产人员,在接羔(犊)助产和处理流产胎儿、死羔(犊)时,应做好个人防护,除备有工作服、橡皮围裙、帽子、口罩和胶鞋外,还应戴乳胶手套和线手套,备有接羔(犊)袋和消毒液,严禁赤手抓拿流产物。接产后应立即清洗消毒。禁止随意丢弃家畜的流产胎儿、胎盘、胎衣或死胎等。不得食用流产胎羔(犊)或作为它用(如作为原料进行加工、销售),禁止用死羔(犊)饲喂其他动物,要通过深埋或焚烧等方法进行无害化处理。流产死胎落下和被羊水污染的场地,用2%火碱浸透垫草和地面。
  2.3皮毛处理个人防护
  剪毛、收购、保管、搬运和加工皮毛的人员,应做好个人防护,不要赤手接触皮毛,工作后应洗手、洗脸和洗澡,工作场地应及时清扫、消毒。如工作时受伤,应及时处理伤口。来自布鲁氏菌病疫区的皮毛应在收购地点进行消毒、包装,并经表面消毒后外运,加工前应再次进行消毒。化学药品消毒有环氧乙烷消毒法和福尔马林消毒法。
  3 屠宰加工人员个人防护
  屠宰厂严禁宰杀病畜,畜产品加工企业也严禁加工和销售病畜的肉、乳等。发现布鲁氏菌病患畜时,应采取焚烧或深埋等无害化处理措施。屠宰场、产品加工厂应经常进行消毒和清扫,及时处理污水、污物和下脚料等,做好工作间的通风处理。
  4 布病防治人员个人防护
  4.1布病疫苗免疫与采样个人防护
  该类人员要求具有专业知识,有疫病流行与预防、生物制品的相关知识,熟练掌握动物保定、疫苗免疫和样品采集技术。
  规范操作包括:遵守养殖场(户)出入的隔离消毒规定,防止通过人员活动造成布鲁氏菌病传播。出入养殖场必须更换防护服和手套并做好胶靴消毒。进场前,应先穿戴工作服、手套、口罩、防护镜等,做好人员防护;疫苗接种、采样结束后,应及时更换衣服,并清洗消毒。尽可能用物理限制设备保定动物,既保证人的安全,也保证动物安全。做好采样器械的消毒。注射时每畜更换一次针头,避免注射过程的交叉污染或样品的交叉污染。免疫接种后,对废弃物包括用剩的疫苗、空疫苗瓶等进行烧毁或深埋,注射器械及时进行煮沸消毒,对饮水免疫的水槽进行浸泡消毒;工作结束后,及时收集注射用针头及采样用刀片等尖锐物品,并做消毒处理。剖检、采样病死动物要在隔离区(下铺塑料布)或实验室,采样后的动物尸体、废弃物等采取烧毁或深埋等无害化处理措施。
  4.2样品保存与运输个人防护
  布病样品保存严重参照《病原微生物实验室生物安全管理条例》规定执行,运输严格按照《高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本运输包装规范》执行。
  5 实验室人员个人防护
  原则是防止布鲁氏菌或污染的材料接触眼、鼻、口、黏膜和损伤的皮肤等。一是使受到污染的物品远离口和损伤的皮肤。二是操作布鲁氏菌或污染的物品时,尽量使用机器人技术或工具代替人工操作,或使用自动化细菌培养设备,现场操作则需戴手套、口罩。三是进行布鲁氏菌菌液的特定操作(如匀浆、捣碎、离心、接种)时,可能发生迸溅并产生飞沫,需要戴防护镜和呼吸罩。
  5.1实验室个人防护要求
  实验室应具备相应的生物安全设备设施(如生物安全柜、全封闭、高效过滤器等)、人员防护设施(手套、口罩、隔离衣)、兽医实验室生物安全管理制度、生物安全操作规范等。
  5.2实验室个人防护措施
  5.2.1防止经皮肤接触传播的措施
  不使用玻璃巴斯德吸管、刺血针,尽量使用钝端或软插管或有自封套的针。使用合适的具有防穿刺特性的手套。使用防穿刺容器放置锐器。小心处理动物,防止抓伤或咬伤。
  5.2.2防止摄入接触的传播措施
  使用自动移液器,禁止用口吸液。在实验室中禁止吸烟、进食、饮水和使用化妆品。保持手和污染的物品远离口部。适当的使用面罩或面具,防止迸溅物和飞沫进入口中。
  5.2.3防止吸入接触传播的措施
  制定防止、控制或减少气溶胶产生或散播的防护程序。在桌面使用吸收性物质,以收集和吸收迸溅物和液滴等。用消毒剂、防腐剂杀灭废物收集容器中的微生物。从移液管中排出最后一滴液体时要当心,小心移去药水瓶或采样端子橡胶隔膜上的针头,小心打开离心管,小心使用灼热的接种环从液体培养物中取样,小心开启报警的捣碎机、匀浆机等。选择适当的个人防护装备,保护使用者头部、面部和身体免受迸溅物和飞沫影响。II级生物安全柜可以提供一定程度的气溶胶防护。离心机安全设备(安全杯、有盖转子等)可以防止气溶胶的解放。处理生物危险因子的工作场所应具备严格的生物安全规范。
  5.3废弃物的无害化处理
  实验室应该划分专门的废弃物处理区,所有的成员都应遵守废弃物处理规章制度。
  5.3.1常规动物废物的处理
  所有动物尸体和肢体都必须在试验完成后立即进行肢解并放进密封无渗透、抗撕拉且贴有明显标签的废物袋内,根据动物废弃物级别进行相应处理。
  5.3.2锐器处理  
  锐器可能对处理废物的人员造成伤害,引起感染。锐器不仅包括针和刀刃,也包括如移液管、玻璃器皿和毛细管等易脆物品。所有锐器都应视为传染性的,而且在被锐物所伤时要采取合适的处理手段。采取必要的措施减少锐器带来的危险,包括:尽可能不用尖锐器具;用插管或塑料移液管代替易碎的玻璃移液管;所有能够进行处理的尖锐物品都应该放入标记好的、防漏的容器里妥善保管。容器里装的锐器不应超过容器容积的3/4,并且按照实验室制订的条例放在指定的位置,并在明显的地方贴上相应的危险标识。
  5.3.3器械处理  
  用于解剖或检查的器械(剪刀、手术刀等)都是高风险材料,如果条件许可,尽可能使用一次。必须进行处理时,应在2%次氯酸钠或2mol/L 氢氧化钠溶液中浸泡12h,再经高压蒸汽灭菌消毒。
  6.检疫人员个人防护
  检疫人员参照本规范防治人员、实验室人员个人防护相关内容执行。
  7. 人感染布病的临床表现及处置
  感染布病的潜伏期一般为l-3周,平均为2周。部分病例潜伏期更长。
  7.1主要的临床表现
  发热:典型病例表现为波状热,常伴有寒战、头痛等症状,可见于各期患者。部分病例可表现为低热和不规则热型,且多发生在午后或夜间。多汗:急性期病例出汗尤重,可湿透衣裤、被褥。肌肉和关节疼痛:为全身肌肉和多发性、游走性大关节疼痛。部分慢性期病例还可有脊柱(腰椎为主)受累,表现为疼痛、畸形和功能障碍等。乏力:几乎全部病例都有此表现。肝、脾及淋巴结肿大:多见于急性期病例。其他:男性病例可伴有睾丸炎,女性病例可见卵巢炎;少数病例可有心、肾及神经系统受累表现。
  7.2处置措施
  布病的高危从业者,有密切接触史,同时有临床表现者,可怀疑感染布病,应立即前往相关医院进行确诊和规范治疗
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129