当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 技术标准
技术标准

四川省牛羊布鲁氏菌病监测、净化技术规范


来源:州疫控中心 时间:2016年03月04日 点击率:打印】【关闭
  布鲁氏菌病(Brucellosis,以下简称布病)是由布鲁氏菌属细菌引起的人兽共患的传染病,潜伏期长,传染性强。世界动物卫生组织(OIE)将其列为B类动物疫病,我国将其列为二类动物疫病。为防止其扩散和蔓延,保护我省畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,依据《中华人民共和国动物防疫法》及有关的法律法规,制定本规范。
  1 适用范围
  本规范适用于四川省内一切从事牛、羊、猪、鹿、犬等布病易感动物的饲养、经营,以及从事动物防疫活动的单位和个人。
  2 牛羊布病的监测
  2.1监测主体 
  县级动物疫病预防控制中心进行血清学初筛,市(州)或省级动物疫病预防控制中心进行复核检测。
  2.2监测方法
  布病的实验室检测按照农业部“布鲁氏菌病防治技术规范”和有关技术标准,采用虎红平板凝集试验、OIE推荐的间接酶联免疫吸附试验、荧光偏振试验或快速检测卡对待检血清进行初筛,对初筛阳性的样品以试管凝集试验或补体结合试验进行复核。
  2.2.1初筛虎红平板凝集试验
  虎红平板凝集试验初筛方法:抗原与被检血清(阴、阳性血清做对照)各吸取0.03 ml与玻璃板上,吸管或牙签搅拌混匀,4 min内观察试验结果。出现肉眼可见凝集现象者为阳性,无凝集现象,呈均匀粉红色者为阴性。
  2.2.2复核试管凝集试验
  每份被检血清需用4支编号的凝集试管。第1管加1.15 ml稀释液(检测羊血清采用10%的盐溶液,其他动物血清采用0.5%石碳酸生理盐水),第2-4管各加入0.5 ml稀释液;然后再在第1管中加入被检血清(阴、阳性血清及抗原液做对照)0.1 ml,弃去0.25 ml混合液后吸取0.5 ml到第2管,倍比稀释至第4管后弃去0.5 ml;将0.5 ml,10倍稀释的抗原加入已稀释好的各血清管中混匀,置37-40℃恒温箱24 h后观察结果。
  试管凝集试验参照比浊管制备:每次试验需配比浊管,作为判定凝集反应程度的依据,需用5支编号的凝集试管。第5管加入抗原液1 ml(20倍稀释),第4管加入0.75 ml 抗原液和0.25 ml稀释液,第3管加入0.5 ml 抗原液和0.5 ml稀释液,第2管加入0.25 ml 抗原液和0.75 ml稀释液,第1管仅加入1 ml 稀释液,全部充分混匀置37-40℃恒温箱24 h后观察结果。
  参照比浊管,按各试管上层液体清亮度判读:++++菌体完全凝集,100%下沉,上层液体100%清亮;+++菌体几乎完全凝集,液体50%清亮;++菌体凝集显著,液体25%清亮;-凝集物无沉淀,液体均匀混浊。出现牛等大型动物1:100血清稀释,猪、羊等小型动物1:50稀释,出现“++”以上凝集现象时,被检血清为阳性。
  2.3结果的判定
  非免疫牛羊,试管凝集试验为阳性者判定为布病实验室检测阳性。
  2.3.1疑似阳性个体
  对未免疫动物通过虎红平板凝集试验、ELISA试验或荧光偏振试验检测,结果为阳性。
  2.3.2确诊阳性个体
  监测疑似阳性个体经试管凝集试验或补体结合试验,结果为阳性。
  2.3.3阳性群体
  群体内至少检出1个确诊阳性个体。
  2.4监测数量
  非免疫地区(甘孜、阿坝除外):监测每年进行两次。种公牛、奶牛、奶山羊、种羊全群监测;阳性养殖场、与阳性养殖场接触和阳性场区域内的养殖场(户)全群监测;规模养殖场全覆盖,按照存栏量的5%-10%抽检,有条件的养殖场可以自行监测,县动物疫病预防控制中心对结果进行复核;农村散养户按照5%-10%抽查,个别有条件的县(市、区)按照20%抽检;市(州)动物疫病预防控制中心对辖区内监测结果进行抽查、复核。
  3 阳性场的扑杀、净化
  动物卫生监督机构负责监测阳性场(户)扑杀、净化工作。
  3.1阳性场扑杀
  非免疫区域:监测到阳性后全群监测,监测阳性率大于或等于40%的养殖场,全群扑杀;监测阳性率小于40%大于等于10%的养殖场,扑杀阳性家畜及与阳性家畜密切接触的同圈(栏)家畜;监测阳性率小于10%的养殖场,扑杀阳性家畜。
  3.2无害化处理
  阳性病畜、高危家畜及其流产胎儿、胎衣、排泄物、乳、肉、乳肉制品等按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB 16548—2006)进行无害化处理。做好相关纪录、报告、扑杀登记备案等。
  3.3消毒灭源
  对病畜圈舍环境、集中放牧区域、流产胎儿、死胎、胎盘、羊水、流产物、排泄物所污染的垫草和场地进行消毒。
  布鲁氏菌对常用化学消毒剂较敏感,日光下曝晒10~20分钟均可杀死此菌。圈舍环境、集中放牧区域夏季可通过阳光或者常用消毒药杀菌;流产的胎儿、排泄物和羊水污染的场地,用10~20%石灰乳或10~20%漂白粉乳浸透垫草和地面。室内用1~3%来苏溶液、1~3%漂白粉上清液、0.3%新洁尔灭溶液、0.1~0.4%二氯异氰脲钠水等消毒药进行消毒。阳性养殖场每天消毒2次,直到养殖场全群监测阴性后180天。
  3.4净化措施
  养殖场监测到阳性家畜后,根据监测阳性率扑杀家畜,并进行无害化处理,养殖环境及物品彻底消毒,加强饲养管理,增强家畜免疫力;一个月后再次进行全群监测,根据监测阳性率扑杀家畜;扑杀后一个月再次进行全群监测,根据监测阳性率扑杀家畜。监测、扑杀重复进行,直到全群监测为阴性,半年后再次监测为阴性。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129