当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 科研成果
科研成果

州农科所:航天玉米育种南繁加代顺利完成


来源:州农科所 时间:2016年04月13日 点击率:打印】【关闭
  由凉山州西昌农业科学研究所是承担的“嫦娥5号”返回试验卫星搭载材料航天玉米育种第1代种子于2015年8月中旬收获后,该项目组科技人员经过认真考种分析,选择变异有利的优良种子于当年10月17日在海南省三亚市进行了加代繁育,并进行成对杂交测配。历时110天,于今年2月初收获。期间,航天育种项目组玉米育种小组组长、玉米育种专家龙永昌亲自到试验基地进行播种、田间管理、观察记载、收获等工作。为保证育种材料完整,龙永昌专家放弃了万家团圆的春节假期,孤身一人飞往海南,守护着育种基地,直到收获完成才带着宝贵的材料返回西昌。
  通过田间调查(株高、穗位高、生育期、生长势、雄花分枝、花药颜色、花丝颜色等)和室内考种分析数据分析显示,和对照相比,加代繁育抽穗期提前2~3天,吐丝期提前1~3天,成熟期提前2~5天;颖壳色、花药色、花丝色没有变化;平均株高221.7cm,比对照230.7cm矮9cm;平均穗位83.2cm,比对照88.0cm矮4.8cm;平均穗长11.4cm,比对照12.7cm短1.3cm,平均穗粗3.8cm,比对照3.6cm粗0.2cm,平均秃尖1.5cm,比对照长0.1cm长0.4cm,平均穗行数14.6,比对照14.4多0.2,平均行粒数22.5,比对照24少1.5,平均穗位数330,比对照345.6少15.6;粒色和粒型没变化,轴色一株为浅紫色,一株为紫色,其余的和对照一样为白色。
  今年航天玉米育种项目组继续选择变异有利的优良种子,组培了30个组合,于4月份在西昌试验,并进行观察、鉴定。希望筛选出高产、广适、稳产、多抗的优良杂交种,为提升凉山州粮食综合生产力和农产品竞争力提供有力的技术支撑。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129