当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 科研成果
科研成果

州热作所专家赴西昌、德昌、冕宁试点进行2016年石榴结果情况调查和技术指导


来源:州热作所 时间:2016年07月20日 点击率:打印】【关闭
  2016年7月10日—11日,州热作所石榴新品种引育研究岗位专家王友富、铁万祝、王凤屏等,前往西昌市中坝乡和小庙乡、德昌县德州镇大坪村、冕宁县漫水湾镇试点,进行2016年石榴结果情况调查和技术指导。
  2016年,四川攀西地区在3-4月份多次遭遇不同程度的倒春寒,导致主栽品种 “会理青皮软籽石榴”减产20-50%。但突尼斯和西昌1号软籽石榴,由于具多次多批开花座果习性,产量同往年相当,再次证明突尼斯和西昌1号软籽石榴的抗逆性高于会理青皮软籽石榴,在四川攀西地区具有优越的发展优势。
  “经观察,在攀西地区突尼斯软籽石榴花期长,营养充足的植株从3月到6月可以多次多批开花结果,此特性尤其适宜攀西地区气候特点。攀西地区在多数年份,3—5月初会出现不同程度的倒春寒,严重时导致石榴大量落花落果。此种情况下,营养充足的突尼斯软籽石榴植株在5—6月会再次开花结果,这部分果子生长非常迅速,在国庆节前能正常成熟。而6月中旬后开花坐果则不能成熟,需全部摘除,以减少对树体营养的消耗。据此特性,正常年份,突尼斯软籽石榴亩产量与青皮软籽石榴相当,而非正常年份亩产量则高于青皮软籽石榴。”摘自《中国热带农业》2015年第5期,铁万祝、王友富等《四川攀西地区突尼斯软籽石榴引种表现》。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129