当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 科研成果
科研成果

会理县2016年鲜食甜糯玉米示范项目获得成功


来源:会理县农牧局 时间:2016年09月12日 点击率:打印】【关闭
  8月中旬,会理县农牧局种子管理站在现代农业科技体验园内,对2016年会理县鲜食甜糯玉米示范项目进行了现场验收,并于近期进行了综合测评。
  2016年度鲜食甜糯玉米示范项目由县种子站牵头,共引进西糯1号、黄粘1号、白粘1号和鲜花糯2000等6个甜糯玉米品种,在县现代农业创新观光体验园内集中实施。各品种于5月21日播种,经过技术人员的精心管理,8月中旬开始,各品种果穗已陆续进入最佳采收期。在验收现场,鲜食甜糯玉米果穗采收后,进行了分类分级包装,并对果穗的形状、外观质量进行了初步评审,随后由相关单位对甜糯玉米的鲜食品质进行了综合测评。据测评单位反馈信息,2016年度县农牧局甜糯鲜食玉米鲜甜软糯、适口性好、品质优异、综合评价较高。
  通过和综合分析测评,建议可将鲜食甜糯玉米作为我县今后玉米产业发展和农民增收致富的一个途径,但在生产过程中,应注意以下问题:
  一是错开鲜食玉米上市高峰期。确定好播种期,尽量在鲜食玉米淡季上市,提高农户种植效益和经济效益。
  二是控制肥料施用量。选择施用氮、磷、钾配合比例适宜的复混肥料作为鲜食甜糯玉米的攻苞肥,不提倡单施氮肥,以免影响果穗的口感和品质。
  三是严格掌控果穗采收期。根据鲜食玉米生育特征特性,果穗在植株抽雄吐丝后23—25天为最佳采收期。果穗采收过早,影响产量,果穗采收过晚,则口感不佳。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129