当前位置: 首页 > 信息公开 > 市场信息 > 市场资讯
市场资讯

国内玉米市场或将迎来转机


来源:四川省农业厅网站 时间:2017年03月20日 点击率:打印】【关闭

  2016年国内玉米市场发生了翻天覆地的变化,继2015年临储收购价首次下调后,执行8年之久的临储收购政策最终退出历史舞台,取而代之的是“市场化收购+补贴”新政策。2016年成为临储退出元年,全年玉米价格多次探底,年末跌至10年来最低水平。

  然后,玉米价格被过分唱衰的同时,阶段性反弹行情同样贯穿全年。除了政策支撑以外,天气、运输、农户惜售等原因成为玉米价格反弹的重要因素。展望2017年玉米市场,政策影响价格的同时,供需方面又将如何引导行情走势呢。

  据相关分析表示,2012、2013年度的临储玉米到了2017年基本可以归为陈粮,饲用玉米消费及部分工业消费基本不会用到,也就意味着压制玉米市场行情的库存在1.9亿吨左右。该分析师认为,如果国家不开启拍卖,这部分庞大的玉米库存只能算得上是打压市场的一个隐患,而实际市场流通的玉米供应量才是实实在在影响玉米价格走势的重要因素。基本上,国家会在5月开始执行拍卖,11月新玉米上市前停止,此阶段拍卖底价、拍卖粮、成交情况才是影响玉米价格的关键。

  “在供应端,由于国家临储玉米去库存初衷不变的情况下,政策影响以及农户种植理念发生改变的情况下,2017年国内玉米种植面积及产量的下调将不可避免。”分析师认为,2017年的玉米消费还是主要集中在饲料消费,也就是养殖行业,而目前生猪存栏水平偏低,也就意味着短期内玉米饲用需求依旧低迷;在能繁母猪存栏量持续下滑的情况下,延伸到玉米饲用消费来看,短时间内生猪存栏不会有明显提升,玉米饲用需求并不乐观。

  综合来看,2017年玉米市场供应将会出现明显下调,消费情况存在诸多不确定性因素下,不会有明显提升。也就意味着,玉米市场供需失衡格局将在2017年逐渐改善。

  与此同时,分析师却认为,2017年的玉米价格有着一定可能出现阶段性上涨。春节后至5月,玉米价格或将呈现一个探底阶段:一季度随着玉米陆续上市,叠加春节需求采购,属于农户售粮高峰期,市场供应较为宽松;而5月小麦收割前,农户将做滕库准备,同样卖粮积极性较高,因此玉米价格逐步走低。但不排除春耕前后政策频繁出台引发的阶段性上涨。但是阶段性上涨意味着上涨持续时间不会很长,幅度也不会很大,在此阶段引发上涨的动力主要来自春耕方面的天气炒作以及基层粮源逐渐减少带来的供应短暂性偏低,同时考虑到抛储压力,因此上涨空间有限。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129