当前位置: 首页 > 信息公开 > 市场信息 > 市场资讯
市场资讯

农业部:禽产品价格今年将总体呈现较低迷运行态势


来源:四川省农业厅网站 时间:2017年04月26日 点击率:打印】【关闭
  中新网4月24日电 农业部市场与经济信息司司长唐珂今日指出,从后期走势看,鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。
  农业部今日上午举行新闻发布会,唐珂通报了一季度重点农产品市场运行情况。有记者问:今年以来,媒体报道人感染H7N9流感病毒病例增多,鸡肉和鸡蛋受冲击影响较大,请问鸡肉和鸡蛋价格后期走势如何?
  唐珂介绍,去冬今春,国内出现了人感染H7N9流感病例,一些地方为防范疫情扩散,关闭了部分活禽市场,消费者对禽产品产生一定担心,对鸡蛋和鸡肉消费造成一定冲击,再加上前期生产规模扩大,导致鸡蛋和鸡肉价格出现下跌,2月份鸡蛋批发价格甚至一度跌至10年来最低点。价格下跌导致蛋鸡和肉鸡养殖效益双下降,蛋鸡养殖出现严重亏损。
  唐珂指出,据农业部监测,今年2月份平均每只蛋鸡亏损2.21元,是2012年4月以来的最大亏损额,与上年同期盈利1.36元形成了鲜明反差。鸡蛋和鸡肉价格下跌的主要原因是供应高峰和消费低谷碰头。2014年以来蛋鸡产业持续盈利,饲料成本特别是玉米价格持续下降,激发了养殖户补栏积极性,鸡蛋市场供应充足。从需求看,今年新年和春节节日效应不强,春节过后居民鸡蛋和鸡肉消费进一步减少,市场上以消耗库存为主,加之人感染H7N9流感病例,影响消费信心。
  唐珂表示,从后期走势看,鸡蛋、鸡肉等禽产品价格今年将总体呈现较为低迷的运行态势,也不排除阶段性震荡。这种判断主要是基于以下两个方面的分析:
  第一,按照鸡蛋价格波动的季节性规律,春节过后的阶段性回调一般要持续到4~5月份,之后将迎来新一轮上涨行情,到8~9月份蛋价将再次回落,至年底鸡蛋价格再次进入一个上涨期。但由于目前在产蛋鸡淘汰还需要6个月以上,蛋鸡存栏仍处于相对高位,鸡蛋消费总体比较平稳,如果不发生重大疫情,鸡蛋产业仍处于产大于需状态,即使后期有节日效应,涨幅也不会太大。
  第二,目前,白羽肉鸡祖代和父母代存栏量有所恢复,黄羽肉鸡养殖户受疫情影响加快出栏,禽肉供应量明显增加,再加上饲料价格下降较多,后市禽肉价格大幅上涨动力不足,节日效应拉动下大幅下跌可能也不大,总体将处于震荡态势。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129