当前位置: 首页 > 信息公开 > 休闲农业 > 三农风采
三农风采

毛坡枝梢——记西昌市樟木樱花盛事


来源:凉山日报 时间:2016年03月09日 点击率:打印】【关闭

  时值三月,天渐暖,樟木毛坡樱桃花已开。

  曾目睹过满山樱桃红艳艳的壮观,也被满树剔透红润的“精灵”所感动,“樱桃红了,心儿醉了”,的确如此。今年与这漫山遍野的“樱桃花姑娘”“约会”,一定别有一番滋味!

  怀揣期待,与友相约,一人一辆单车,决定简单素净的赴这场春的“约会”。

          A    毛坡枝梢雪不融 醉人心儿春意浓

  历时数小时,汗水沾满衣,终于见到了茅坡的樱桃花。初见樱桃花,零零落落几棵开在屋舍旁,开在道路边,没有那眼睛装不下,镜头框不完的浩瀚。三五棵樱桃树点缀大瓦房所构成的美景,更接近中国画“意在画外”的悠远。

  顺路而行,娉婷“樱桃花姑娘”的倩影有如画轴般慢慢呈现,到最浓处,漫山的花儿像停在枝头不化的雪,浓密得让人花了眼,淡雅的香味连成片,气势恢弘地扑鼻而来。醉了,醉了,被这热烈的春味陶醉了。

          B  把春色带回家

  拿着相机的手一直不停地拍摄,要把这一山美景带回家,冲上山坡又冲下河沟,定要找到最好的角度,照出“樱桃花”最动人的美。

  直到按快门的手指发酸了,相机内存满了,停下来休息片刻,环顾四周,游人的手机、相机频频举起,想必和我一样也是被这春色所陶醉。

  正巧在此有拍婚纱照的新人,新娘甜美的笑容,雪白“盛开”的婚纱,与这花海美景搭配得恰如其分,相信不经任何修饰,这对新人也能得到一套自然完美的婚照,这婚照带着花香、带着春味,岂能不美?

       C     做“武陵人”游“桃花源”

  此行还有一个目的,品尝该地农家乐中的美味。站在高坡,看到浓浓花海中一处四间大瓦房围成的院落,心中顿时跳出了《桃花源记》中与世隔绝的世外桃源,这不就是当代的世外桃源吗?我们今天要做一次“武陵人”了。

  循着樱桃花夹着曲折小路,走到尽头,一个宽敞的农家院落呈现眼前,朴实的老板带着憨厚腼腆的笑容走过来:“两位,走累了里面休息。”院墙上高挂的野菜干、老玉米棒子、干辣椒串,为小院增色不少。“你们人少,多了吃不完浪费,就尝尝我们这的特色菜嘛。”老板推荐了本地的油坛肉、山油菜等特色菜,老板朴实的话让我心里一暖,这里不仅有“桃花源”的美景,“桃花源”里朴实的人原来也住在这里啊。

  天渐暗了,没有了白天的燥热,一路凉爽,与友乘着风踏上了下山的路,一路沉浸在这次茅坡之旅带来的愉悦中。心似乎还陶醉在与“樱桃花姑娘”的邂逅里,仍记挂在“桃花源”朴实的农家里。

  文  凉山日报记者 刘昌宁

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129