当前位置: 首页 > 信息公开 > 休闲农业 > 三农风采
三农风采

四川省休闲农业协会赴京津冀考察交流


来源: 时间:2017年06月27日 点击率:打印】【关闭
风云际会谋发展,休闲农业谱新篇
——四川省休闲农业协会赴京津冀考察交流
6月19-23日,四川省休闲农业协会一行20余人在常务副会长程琳和四川中太经济管理研究院执行院长杨明高的带领下,组团赴京津冀考察交流。
6月19日下午,考察团一行抵达考察第一站——天津龙达温泉生态城,受到了天津市农村工作委员会副主任毛科军、天津市休闲农业协会会长李瑾率队热烈欢迎。在简短的欢迎仪式之后,考察团一行在滨城龙达集团董事长梁风雨、副总裁张友强的陪同下,参观了龙达温泉生态城。
第一站:天津龙达温泉生态城
天津龙达温泉生态城位于天津市滨海新区,拥有四星级温泉酒店、热带雨林温泉馆、有氧运动馆、生态美食园、奇石古树园、兰花园、蔬果园和科技农业观光园,将传统的温泉养生模式和现代的健康管理理念有机地结合在一起,集健康管理、温泉养生、生态美食、SPA保健、商住会议、礼仪庆典、农业观光于一体,开创出一种全新的、时尚的、健康的温泉度假景区营运管理模式。
第二站:天津无瑕农业生态园
无瑕农业生态园按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,积极推进农业标准、检测检验、执法监督三大体系建设,推行农业标准化生产和农产品生产全过程监测,确保农产品质量安全,在农业标准体系建设上基本形成了涵盖产前、产中、产后全过程的农产品质量标准体系。同时,引进先进的农业技术并聘请国内知名农业专家来做技术指导,保证农产品质量安全。目前在无瑕生态园内已成功种植了火龙果,蓝莓,西瓜,桃子、葡萄等10多种特色水果以及20多种蔬菜品种,全都采用绿色无公害的种植模式,成为东丽区培育特色水果的基地。
第三站:天津齐心庄园
在齐心庄园,考察团一行一边参观,一边听取了齐心庄园董事长李子兴对庄园的介绍。
李子兴说,齐心生态庄园创建于2009年,占地面积2000亩,天津市市级示范园区、天津市放心菜基地、宁河县龙头企业、园区集观光采摘、休闲垂钓、餐饮住宿、冷链配送、产品加工、店面直销等综合性园区。园区始终以“创新、诚信、生态、高效”为宗旨,谨记“精品开拓市场,人品开创事业”。2009年7月13日,时任天津市市委书记的张高丽、市长黄兴国等领导亲临基地指导工作,并予以高度评价。
齐心生态庄园总面积已达2500亩,拥有日光温室310栋、分别为食用菌93棚:秀珍菇、香菇、姬菇、平菇等,蔬菜类136棚:茄子、黄瓜、西红柿、辣椒、芹菜、油菜、韭菜等,水果类81:桃、杏、李、梨、西瓜、甜瓜等。生态垂钓区100多亩,阳光温室植物园4000平方米,生态餐厅700平方米、工厂化食用菌生产车间16栋、具有年生产能力2100万包菌棒的全自动制包生产线4条、养菌车间3800平方米、净化车间800平方米。天津市区有园区建立的十几个直通车和直销店,已逐步被市场认可,深受客户好评。 
第四站:天津多兴庄园
多兴庄园成立于2011年,注册资金1000万,占地190万平方米,现有土地2800亩,鱼塘1500亩,坐落于天津静海县良王庄乡。公司根据人回归自然的养生休闲理念,同时把节约资源、保护环境的意识贯穿于特色农场项目发展的各个环节,通过合理开发、高效利用资源实现经济、社会、生态效益的有机统一,促进农业可持续发展。以绿色蔬菜、农产品为支撑,以百姓口碑为己任,根据生物链原理将农场中的种植、养殖、农场品加工、销售、餐饮、农家乐、蔬菜配送等产业构建成为相互依存,相互转化,互为资源的循环封闭系统。
第五站:河北廊坊盛世福地农业观光园
在河北廊坊盛世福地农业观光园,考察团一行受到了河北省农业生态环境与休闲农业协会会长王元仲、副秘书长韩景豹、廊坊市农业局副局长刘恩义等地方主管官员的热烈欢迎,并聆听了盛世福地农业观光园董事长周士强对园区建设的介绍。
周士强说,盛世福地农业观光园目前拥有儿童乐园、休闲体验园、生态餐厅、烧烤广场、青少年拓展训练基地等,其中儿童乐园建设10000平米,包括儿童蹦极、碰碰车、各种儿童游玩设施,还建有CS真人实战基地,可以对青少年起到科普教育作用;休闲科技园建有占地面积6000平方米的假山,建有占地10000平方米的森林公园,植被种类水上乐园。科技园建有占地30000平方米的水上乐园,包括儿童水寨、丛林探险、大龙滑梯、龙山惊魂和彩虹滑梯五组水上游玩项目,新区水上乐园增加了人造海浪、环形漂流以及人造沙滩,40多棵椰子树分布合理,是夏季游人消暑纳凉的好去处。烧烤广场包括烧烤区、餐饮区、演艺区以及停车场,夏季夜幕降临,晚风徐徐,聚福山上花草的幽香迎面扑来,喝着清凉的啤酒,吃着各类烧烤,观看着演出,别有滋味!青少年拓展训练基地由观礼台、地下CS实地场地、亲子厨艺展示区、青少年拓展区组成,在这里不但可以锻炼青少年身体,而且对青少年进行爱国主义教育,有利于青少年的身心健康。
第六站:北京第五季龙水凤港休闲露营农场
在北京第五季龙水凤港休闲露营农场,考察团一行受到了北京市观光休闲农业协会会长蒋洪昉、常务副会长兼秘书长冯建国、副秘书长陈奕捷的热烈欢迎。
第五季龙水凤港生态露营农场,简称“第五季龙水凤港”或“第五季”,总占地1100亩,利用特色台湾农业创造新奇绿色生态自然奢华环境,吸引都市群体工作之余来第五季旅游度假、休闲养生、特色采摘、沙滩戏水、垂钓烧烤、野炊露营及百亩热带雨林观光采摘休闲体验。
同时,第五季作为中国青少年成长教育基地、北京农学院都市农业示范基地、北京市课外大讲堂资源单位、北京市科普教育基地、通州区儿童早期教育基地、安全农副产品生产基地,为青少年儿童提供科普教育、美誉教育、德育教育等综合素质教育和农业生产流程互动体验。
第七站:北京番茄联合国
番茄联合国隶属于北京金福艺农农业科技集团有限公司,公司创建于2006年,总占地面积约约7000余亩,旗下有5家分公司,分别经营农业、市政、绿化、宾馆等项目,是集高效设施种植、观光采摘、科技示范、科普教育、生产、生活、生态、休闲渔业于一体的现代大型都市生态农业园。这里汇聚世界所有国家上百种晶莹剔透奇特的小番茄,21种颜色,形态各异。
自2006年创立以来,已由原来的的86亩扩展到现在的7000亩,就业人数已达700多人。金福艺农让城市里的人远离了都市喧嚣,回归到自然本色,领略农业、科技、文化、艺术、休闲、娱乐、健身、生活等多种人生品位,这也是园区的主旨:融艺术于农业,享健康中生活。
这里不仅是提供丰富有机农产品的基地,更是人们休闲观光、体验田园生活、融入自然的好场所;是市民采摘文娱的乐园、大中小学生学农的课堂、艺术家灵感的源泉;也是对外农业交流的窗口单位,被誉为国内外独一无二的“番茄联合国”。
第八站:北京蓝调庄园
蓝调庄园又名紫香漫境薰衣草庄园,位于朝阳区金盏乡楼梓庄, 这里是亚洲面积的最大的香草观光主题景区,集特色餐饮、主题温泉、加工体验、节庆活动等功能于一体,做到了真正的一望无际的紫色花海。这里被誉为中国最浪漫的田园,又称“爱的伊甸园”。 庄园在规划及建设阶段聘请法国普罗旺斯香草专家进行指导,完整的继承了法式农庄的风格。庄园包含10余个主题景观,每一个都创意十足。 目前开发的项目以农业文化创意产业为支承,以蓝莓、草莓等特色果蔬种植为基础。生产上,以蓝莓、草莓为主栽品种,并配合其他特色果蔬种植;生态上,园区呈现的是原生态的田园景观,为崇尚自然,渴望田园生活的市民提供了一个休闲体验的空间。
蓝调薰衣草园占地近500亩,是蓝调庄园的主打景观,国内最大的专题薰衣草园。无论是来拍摄婚纱照还是个人写真,都是绝佳的取景地。其中欧式造型的喷泉。突出了蓝调的欧式田园风情。这种童话色彩浓厚的喷泉,给人一种浪漫与典雅的感受,更加突出薰衣草园的浪漫特色。喷泉中央是爱神丘比特,喷涌出的泉水夹杂着薰衣草的芳香,带着浪漫的味道,见证着薰衣草庄园里的爱情。晴空偏万里之中时不时来来往往都是奔波的人们,客机一架接着一架,掠着风声低低飞过。湛蓝的天空尽头总徘徊着卷积云久久不肯走开。
蓝调普罗旺斯婚礼会所位于蓝调薰衣草园内,占地2500平米左右,四周是百亩花海,香飘四溢,被誉为中国的普罗旺斯。这是一个为爱而生的庄园,在这里,有那片梦中的紫色,有着久违的大自然的芬芳,如果你厌倦了城市中的喧嚣,如果你崇尚自由、自然、个性和浪漫,就在这代表了爱与承诺的薰衣草中,和你心爱的人一起牵手走进你们的婚姻之旅吧!
第九站:北京圣露庄园
北京圣露国际庄园酒店管理有限公司成立于2009年3月,庄园占地面积480亩。圣露国际庄园斥亿元巨资打造中国最具时尚艺术气息的葡萄酒庄,自主知识产权酿酒葡萄种植、自酿酒生产、葡萄酒期货贸易、观光旅游及葡萄酒养生SPA四大主业务板块交相辉映,经营触角涉及文化艺术、农产品深加工、旅游等一二三产业领域,是以葡萄酒为媒、以世界级视野、以创新为核心竞争力的产业集团。
作为北京近郊唯一的法式庄园,在喧嚣的闹市中的一个世外桃源,圣露庄园为您打造完美法式浪漫!220亩的醇香葡园,5000㎡的清新绿茵,800㎡的天使婚礼棚,1000㎡的浪漫酒窖,1000㎡的静雅中餐,800㎡的法式西餐厅,都可以成为您的私享婚礼殿堂。
这里完全自然生态发展,酒庄全进口草坪覆盖,由崔自默负责设计装修,获得多项世界大奖。承接各种大型活动,柬埔寨之父西哈努克亲王光临圣露庄园参观、世葡会等各种活动。
在这里,您可以拥抱爱人在葡园深处呼吸浓郁的葡香,簇拥着一笼笼生机黯然的葡萄藤;也可以在草木边,和您和您的爱人看花鸟嘻戏;或者是与湖心小岛欣赏四周,酒庄的梅花鹿、天空的鸟儿,都在向您遥遥问好;酒庄潺潺的流水穿越期间,蜿蜒涌入林荫深处,一簇簇各色的花,在不经意间出现在你的眼前。一切的一切是这么的美好!
  
考察活动临近尾声时,在番茄联合国休闲茶室一隅,四川省休闲农业协会常务副会长程琳召集大家就本次京津冀考察交流活动进行了深入沟通交流,大家畅所欲言,各抒己见,感慨良多。
谈到本次考察交流活动的感触与收获,四川省休闲农业协会及西南财大农旅俱乐部秘书陈泠霖说:“本次由四川省休闲农业协会、西南财大企业家校友联谊会农旅俱乐部、四川中太经济管理研究院联合发起的京津冀考察已圆满结束,5天来所有参观考察的庄园各有特色,各有优势,精心的安排让我们四川的企业家朋友学习了更多的先进理念。欢迎京津冀朋友来四川做客,欢迎大家加入学知识、交朋友、做事业、谋发展的高端平台。让我们共同期待下次愉快的学习考察之旅!”
四川纳雅山庄董事长全明军说:“一、坚持初心,守住情怀,顶层设计,规划实施;二、盈利模式,政策扶持,一产是道,二三产是术。守道玩术;三、加强整合,树造品牌,打开市场,突破融资;四、休闲农业企业,大多占据了当地优势资源,如果能够在全国范围内加强合作和整合,一定会走上良性发展规范,并赢得资本市场青睐,我们庄主才能在经济效益上有大的翻身!”
与会人士一致表示,四川省休闲农业企业为中国休闲农业的发展做出了突出贡献,而京津冀一体化为推动区域经济发展做出了样板,加强四川与京津冀休闲农业的交流与合作,对于引领中国休闲农业持续健康发展必将起到积极的促进作用。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089