当前位置: 首页 > 信息公开 > 行业动态 > 图片新闻
图片新闻

省农业厅党组书记、厅长祝春秀在凉山调研督察时强调抓好农业生态建设 加快脱贫攻坚实现绿色、可持续和特色发展


来源:办公室 时间:2017年07月27日 点击率:打印】【关闭
  7月21日,省农业厅党组书记、厅长祝春秀率厅办公室、产业处、计财处、土肥资环处、省水产局有关负责人,深入甘洛、越西、喜德、冕宁、西昌等地,调研督查我州推进凉山州农业生态环境保护、河长制、精准扶贫以及农业供给侧结构性改革等工作。凉山州农牧局党组书记、局长马小合陪同调研督导,甘洛等县市党委政府负责同志、农牧局等部门以及安宁河各县乡河段长在调研地点介绍相关情况。
  在甘洛县黑马乡,祝厅长一行乘船进入瀑布沟电站库区甘洛段,现场督察网箱养殖问题整改工作开展情况。祝厅长指出,凉山大型水电站库区网箱养殖问题整改是省委、省政府挂牌督办的10个突出环境问题之一,甘洛县瀑布沟库区网箱养殖整改任务重、情况复杂,县委、县政府和各相关部门要切实提高对生态环保工作重要性和紧迫性的认识,牢固树立绿色青山就是金山银山的观念,不能以发展经济为由破坏生态环境,要制定切实可行的工作方案和预案,动员一切行政资源和社会力量,措施一定要实、工作一定要细、责任一定要明,确保如期完成整改任务。随后,祝厅长一行调研了黑马乡特色产业基地规划建设情况。祝厅长强调,甘洛县具有非常优越的土地、水源、气候、光热资源,非常适合发展水果等特色产业,要结合脱贫攻坚,一个区域一个区域、一个流域一个流域地进行规划,确定目标方向,找准发展路子,调整产业结构,淘汰落后产业,实实在在地把甘洛县农业经济搞上去。
  在越西县大屯乡大同大兴农业种养殖专业合作社,祝厅长与在场的村组干部和群众亲切交谈,“设施大棚种植的主要品种是什么?种养循环是不是跟上了?农业部门的技术指导到位了吗?,一亩设施大棚产值有多少?”在得到群众的答复后,祝厅长肯定了越西县在发展现代农业方面取得的成效,指出,越西县要充分充分发挥优越的农业资源优势,大力发展特色产业,推进种养循环发展,既解决养殖业粪污问题,又解决种植业农药、化肥“两减”难题,实现农药化肥减量和农业效益增加的“两减一增”目的,最终实现农业生态保护和助农增收两不误。在越西县东方公司甜樱桃苹果种植基地,祝厅长详细向东方公司负责人询问了新产业开发、新技术推广等相关问题,要求东方公司要深入研究特色产业发展的新模式、新技术,不断开发新产品,采取有效措施解决甜樱桃裂果等难题,继续当好农业特色产业发展的排头兵和助农奔康的领路羊。
  在喜德县冕山镇洛发村,祝厅长一行调研了铁骑力士公司投资开发的喜德县精准扶贫养殖基地1.5万头种猪场项目建设情况,在听取了喜德县黎平县长、铁骑力士公司项目负责人以及洛发村干部的工作汇报后,祝厅长对喜德县探索“公司+合作社+农户”、创新贫困群众参与特色产业发展利益联结机制和推广种养循环发展等做法给予肯定,指出,喜德县是凉山脱贫攻坚的主战场之一,贫困面广、贫困度深,县委、县政府决心把特色产业发展作为精准扶贫的突破口来抓,铁骑力士公司这个种猪场项目短期内即可惠及全县70%的贫困农户,对喜德县脱贫攻坚工作将起到重要的支撑和带动。祝厅长强调,发展特色产业不能忽视环境保护,喜德县是安宁河流域的重要区域,河长制一定要落实,特色产业发展一定要和环境保护结合起来,要转方式、调结构,畜禽养殖一定要有完善的粪污处理设施,利用处理、醇化后的沼液、沼渣作为优质的农家肥,把特色种植业也搞上去。在喜德县拉克乡幸福村,祝厅长一行参观了设施葡萄基地,详细调研了该基地的水肥一体、生物防治等技术的落实情况,对该基地的负责人指出,水肥一体、生物防治不仅仅是环保的要求,也是种植业增效的重要技术手段,一定要落实好,希望基地尽快见成效。结合喜德县的特色产业发展,祝厅长要求省厅相关部门要落实好技术指导,特别是8月初在喜德县的特色产业技术培训,要派精兵强将来授课,并落实相关处站室,对口指导凉山11个贫困县的农业生产技术。
  在冕宁县泸沽镇,祝厅长一行调研了先锋乡特色水果产业发展情况,重点督察了安宁河冕宁段、西昌段河长制工作落实情况。祝厅长强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。安宁河是凉山的母亲河,各县乡河段长要增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任感,要亲历亲为,扑下身子解决问题,按照“河畅、水清、岸绿、境美”的目标,认真落实“清河、护岸、净水、保水”四项行动。各级农业部门要进一步深化认识,主动作为,协同配合,充实调配人员,做细工作方案,压实工作责任,工作台账要建起来、责任清单要列出来、各项工作要动起来;要坚持问题导向,聚焦畜禽水产养殖污染治理和水域生态环境保护,抓实巡河全覆盖、查场全覆盖、培训全覆盖,一定要清理整改养殖场直排问题;要坚持绿色发展,大力推进水产健康养殖、畜禽粪污处理与资源化利用,全面推动安宁河流域生态综合治理与农业生产相互促进、协同发展。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129