当前位置: 首页 > 信息公开 > 休闲农业 > 乡村节会
乡村节会

西昌市:裕隆乡过年好热闹


来源:凉山日报 时间:2016年02月17日 点击率:打印】【关闭

  来自成都的自驾游小伙刘成和朋友春节期间来到西昌,选择去裕隆回族乡观看新春民俗文化活动表演,吃板鹅等回族美食。他和朋友的感受是:“真是不虚此行!”

  新春民俗文化活动好精彩

  “这个春节,竟然有这么多好玩的、好耍的活动,到底在西昌哪里过阳光香味最浓的新年呢?”春节前,来自成都的自驾游小伙刘成和朋友在手机上看到西昌丰富多彩的礼州古镇庙会、兴胜草莓采摘等三十余项新春文娱体育活动,一时犯难了。

  2月8日这天,他们最终选择了从未去过的地方,也就是到安宁河边的西昌市裕隆回族乡,去观看新春民俗文化活动表演,吃一顿回族板鹅宴。

  8日是大年初一,这天一大早,刘成一行驾驶着汽车,迎着灿烂的阳光,来到了西昌市安宁河西岸的裕隆回族乡集镇上,这里处处张灯结彩、喜气洋洋。

  在裕隆回族乡文化广场上,鼓声阵阵,欢呼不断,原来这里正举行新春民俗文化活动。刘成一行围了过去,并钻进人群,到最里面观看。

  广场中央,各种精彩的舞龙、秧歌、龙灯、腰鼓以及广场舞、民乐、自由舞表演悉数登场,引得刘成一行以及广大村民和游客忍不住报以热烈的掌声。

  这场新春民俗文化活动,由裕隆乡党委政府组织,六堡、裕隆、长村、星宿、安全等村老协文艺队队员以及全乡200余名村组干部和村民参与,组成7支村民表演队,民俗文艺节目则由村民们自编自演。那乡土味的原生态节目闪亮登场,自然引来了不断的掌声。

  “那传统的舞龙民俗文艺表演活动很精彩;还有村民们自己的歌舞表演,孩子们带来的热辣舞蹈,村老年协会叔叔阿姨们带来的奔放腰鼓表演都不错!”刘成赞叹道。

  是的,就在大年初一整个上午,那舞龙、秧歌、龙灯、腰鼓,以及《春回大地》、《红红的中国》、《开门红》、《欢聚一堂》等广场舞、民乐、自由舞等24个节目,将活动一次次推向高潮。

  回族板鸭等美食真美味

  集镇上在举行新春民俗文化活动,而小地名为沙锅营的裕隆回族乡兴富村,处处也洋溢着节日喜庆的浓厚氛围,每位村民脸上都荡漾着喜悦,大家已宰好牛羊迎接每一位客人的到来,家家户户厨房或者屋檐下已腌制好的板鹅、板鸭,更是成为了村子里一道独特的风景……

  “自从我们这里办节后,板鹅、板鸭在村子里就能卖出去了,好多城里的人都上门来买,每斤价格都在四五十块,一只鹅可以卖好几百块钱。有时候还供不应求呢!”村民马素兴乐呵呵地说。她告诉记者,沙锅营的板鹅、板鸭都是回族村民自家散养在田间地头的大白鹅和鸭腌制而成,肉质自然鲜嫩美味,因而板鹅成为了裕隆回族乡村民们美食的一大主角,成为了来旅游的游客口中的美食和带给亲戚的最佳礼品。

  看完了精彩的新春民俗表演,已近中午,刘成一行已是饥肠辘辘,他们立即驱车前往沙锅营。当他们来到之前预订好的回族农家乐,热情的回族村民们已为他们准备好了特色板鹅、板鸭、鹅肝、牛肉干巴及牦牛肉香肠等一大桌美食,大家立即围拢桌边开始大快朵颐起来。

  “我们运气好,这个春节来到兴富村,这里还在举行伊斯兰文化节,吃到了这里特色而美味的板鹅、板鸭,还有牦牛肉香肠,巴适得很!这些食品不腻人,吃在嘴里安逸得很。我们打算买些板鹅、牛肉干巴及牦牛肉香肠等美食回去吃,还要送些给亲戚。”刘成喜悦地说。

  记者了解到,裕隆回族村民腌制的特色板鹅、板鸭、鹅肝、牛肉干巴等农副产品,如今不光自产自销,还通过民俗文化节的举办,走向了省内外市场。历年来从冬月开始举行、并持续到正月十五结束的伊斯兰文化节,让前来的市民和游客们不仅能够一饱眼福,还能够大饱口福。

  “这个新春佳节来到西昌,来到裕隆回族乡,晒了暖暖和和的太阳,免费看了民俗演出,吃了板鹅等回族特色美食,真是不虚此行!我们还为亲戚朋友带了好多原生态的回族板鹅板鸭和牦牛肉香肠。”刘成乐呵呵地告诉记者。

  凉山日报记者 李春 报道

上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129