当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 养殖技术
养殖技术

产后少喂母猪有什么好处?


来源:四川省农业厅 时间:2017年07月10日 点击率:打印】【关闭
  在猪场里,常看到这样的饲喂程序,母猪产后的当天不喂料,第二天喂一公斤,以后每天增加0.5公斤左右,直到达到最大采食量。
  我们都知道,哺乳期间,母猪吃再多的饲料,也避免不了断奶时减重。所以,哺乳母猪是吃得越多越好。
  但为什么在产后的前几天不能喂那么多料,而是要逐渐增加呢?
  原来有两个原因。
  第一个原因,是小猪在生后吃奶的量是逐渐增加的,刚开始几天并不会吃太多的奶水。这时如果母猪奶水过多,不但仔猪吃不完,而且还容易引发乳房炎。
  第二个原因,则是从母猪的健康角度来考虑的。母猪产仔后,腹腔中三十多公斤的东西排出体外,会造成腹腔空虚。
  胃肠由被严重挤压而变成了宽松环境,伸缩力量减弱;如果这时饲喂量大,很容易出现消化不良和胃肠积食,在胃肠道产生的毒素不能及时排出,对猪是有伤害的。
  产后少喂料,却要给营养丰富易消化的饲料,对于高产母猪是非常重要的。
  因为高产母猪因为带仔多,需要的营养也更多。如果采食的营养严重不足,就必然要过多地动用体储,造成哺乳期严重减重。
  这样不但影响泌乳量,导致仔猪断奶重小。而且因大量动用体储而出现断奶后不能正常发情配种,严重者还会导致母猪因不发情而被淘汰,那损失就更大了。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089