当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 养殖技术
养殖技术

乳鸽的人工养殖技术


来源:四川省农业厅 时间:2017年08月18日 点击率:打印】【关闭
  乳鸽肉质细嫩,高蛋白质低脂肪,矿物元素含量丰富,氨基酸组成平衡,易被人体消化吸收,民间素有“一鸽胜九鸡”说法,滋补作用较强,是不可多得的食品佳肴。人工养殖乳鸽经济效益高,是农户发家致富的好项目。因此,本期介绍一组乳鸽人工养殖技术,供养殖户参考。
  科学引种
  引种要坚持性价比高就近购买的原则,把好种鸽的质量关、价格关、结构关,新养鸽场应分批引种,逐步扩大,优化规模结构。优良种鸽应个大、体健、毛色纯正、适应性好、生长速度快且繁殖力强,一般种鸽繁殖期可达5年左右,高峰期为3年。优良种鸽年繁殖最高为18只(6~9窝),最低为12只,因营养水平不同,种鸽产蛋率、受精率、孵化率高低也有所不同。引种时要选择品种特征突出、公母配对和谐、年轻力壮的种鸽,不要贪图便宜引进未性成熟、公母未配成对的青年鸽。有的青年鸽实为一月龄,需再养5个月才能配对开产,经济上不划算,品质上也不能保证。也不能只图“中看”,那种貌似身大体壮鸽,实为年老体衰、繁殖力下降即将被淘汰的种鸽。
  为避免一窝乳鸽一大一小个体发育相差很大,应采取调换位置平衡照顾的办法。即在乳鸽6~7日龄会站立之前,每隔2~3天对同一窝2只乳鸽调换1次位置,以便得到种鸽的平衡照顾。
  一窝仅孵一只乳鸽或一对乳鸽中因中途死亡仅剩一只时,则应合并到日龄相同或相近的其他单雏或双雏窝里。这样可避免因仅剩下一只乳鸽被亲鸽喂得过饱而引起嗉囊积食现象,刚并窝时要注意观察亲鸽有没有拒喂和啄打新并入乳鸽现象。
  日常管理
  及时带脚环给肉鸽编号带上脚环,作出生时间和区分姐妹鸽的标志。
  温度适宜初生乳鸽羽毛很短,体温调节能力差,炎夏季节要防暑,舍温高于26℃时,要作好防暑工作。
  巢舍环境要保持舍内清洁干燥,被粪便污染或潮湿的巢盆与垫草要及时更换,要定期消毒,以免疫病发生。
  投放保健沙为避免乳鸽消化不良,保证乳鸽健康,提高乳鸽出栏体重,要对乳鸽每天按时投放保健沙,以补充微量元素和维生素。
  网上喂养有些亲鸽在乳鸽长到15天左右时又重新产蛋,这时可将乳鸽放到网上饲养。这些亲鸽有的会继续哺喂乳鸽,有的则无心哺喂。对无心喂养或喂养不及时的要进行人工哺喂或找保姆鸽喂养。
  上市时间按照市场需要,一般20~25日龄可以上市(或收购),根据实践以23日龄左右上市的肉料比最合算,种用乳鸽必须到30日龄左右,乳鸽能独立生活时才能捉离亲鸽。
  疾病防控
  乳鸽长到7~9日龄,亲鸽哺喂乳鸽由全浆料开始转喂全粒料。此时乳鸽还不能很好地适应粒料,常会出现消化不良及嗉囊积食现象。对消化不良的乳鸽,每天可喂半片酵母片,1~2粒保健沙,并及时防疫以下病症。
  鸽痘多发生在病鸽眼、嘴角、脚、肛门和少毛的皮肤上,开始呈灰白色,逐渐变成棕的结痂,一般2周左右就会干枯脱落。也有发生在病鸽喉头,成为白喉型。目前尚无特效药,患处涂擦碘酒或硫磺软膏有一定效果。白喉型可用镊子将鸽痘轻轻夹掉,涂以碘甘油(碘酒、甘油之比为1:2)。鸽舍保持干燥、卫生、无蚊,可预防本病发生。
  副伤寒病鸽表现为厌食,不爱活动,常独自呆立,精神沉郁,眼睑浮肿,低头、闭眼,呈睡眠状态,鼻瘤失去原有色彩,拉绿色稀粪。急性2~3日内死亡,慢性则长期腹泻消瘦,关节肿胀。浓度为0.15%碘胺药水溶液作饮水喂鸽,喂4天停2天,再重复一次,一般可愈;或把泻痢停溶于水中,浓度为0.01%~0.02%,连饮数天;金霉素(或氯霉素)每天每只口服15毫克,分2次服用,连用3天,均有一定效果。
  禽霍乱病鸽表现为精神萎顿,闭目缩颈,毛松乱,不喜食,伏卧一角,全身发热,频频饮水,嗉囊胀满,口流黄色黏液,眼结膜潮红,粪便呈白色或绿色,2~3天内死亡。可服链霉素,每只每次50~100毫克,连用2~3天;用20%磺胺嘧啶钠,每只每次1毫升胸肌注射,每天2次,连用2~3天。
  肉鸽肠胃炎病鸽表现为羽毛松乱,食欲不振,腹泻。如果腹泻时粪便带血,则病情已相当严重。对患肠胃炎病鸽,要停喂玉米、豌豆类硬食,最好将小麦用开水浸泡后再喂,以助消化。同时,给病鸽服用磺胺胍片,每只每次用量为1/8~1/4片,日服4次。
  饲喂管理
  亲鸽哺喂
  乳鸽是指出壳到离巢出售或留种前一月龄内雏鸽,刚出壳的雏鸽眼睛尚不能睁开,也不能行走和自由采食,全靠亲鸽哺育才能成活,其体温调节和抗病能力都很差,是成长危险期,需要大量的营养物质才能成活。因此时须依赖亲鸽哺喂,必须对亲鸽供给营养丰富的饲料,尤其要增加蛋白质饲料,并增加饲喂次数。如乳鸽出壳5~6小时,种鸽仍不喂食的话,要检查寻找原因:如果是种鸽患病,除要将其隔离治疗外,还要把乳鸽调出并窝;如果是种鸽初次育雏,不会哺喂,应人工诱导哺喂。即把初生乳鸽的嘴轻轻地放进种鸽嘴里,经过几次诱导,种鸽就会喂食了。
  饲料配制
  乳鸽1~3日龄时,可用新鲜消毒牛奶、葡萄糖、维生素B10水及消化酶,配制成全稠状饲料饲喂;4~6日龄时,可用新鲜牛奶或奶粉,加入熟鸡蛋黄、葡萄糖、多种维生素及消化酶等,配制成全稠状饲料饲喂;7~10日龄时,可在稀饭中加入米粉、葡萄糖、奶粉、面粉、豌豆、蛋白消化酶及酵母片,制成半稠状流质饲料饲喂。
  11~14日龄,用米粥、豆粉、葡萄糖、麦片、奶粉及酵母片等混合成流质状饲料饲喂;15~20日龄可用玉米、高粱、小麦、豌豆、绿豆、蚕豆等磨碎后加入奶粉及酵母片,配成半流质状饲料饲喂;20~30日龄,可用上述原料较大颗粒料,再用开水配制成浆状饲料饲喂;30日龄后,可放玉米、高粱、豌豆等原料让鸽子慢慢啄食,经1~3天后,乳鸽就会根据自已的需要采食饲料。
  人工哺喂
  由孵化机孵化出壳的雏鸽,用人工合成饲料进行人工喂养,其饲料营养成本提高20%~30%,加上人工精心管理,乳鸽生长发育较自然育雏要快些,可提早10~20天产蛋,从而提高亲鸽生产性能,增加经济收入。按乳鸽日龄配制的饲料称出所需饲料,倒入盆中,用开水浸泡30~60分钟。
  刚出壳的乳鸽,食量小,人工饲喂较困难。最好由两人操作,一人捉乳鸽,一人提注射器将胶管慢慢插入食道,动作要轻,防止胶管插入气管损伤食道,也防止喂料太多造成食道膨胀和消化不良。1~3日龄乳鸽的人工饲喂器可用20毫升注射器,去针头,套上小孔软胶管即可。每次喂量不要太多,每天喂4次(即8:00,11:00,16:00,21:00)。
  4~6日龄乳鸽可用小型吊桶或灌喂器饲喂,将配好的乳料倒入吊桶内,吊于乳鸽上方使乳料流入胶管,胶管插入食道后打开胶管夹子,让乳料自动流入鸽嗉囊。可用夹子控制出量,防止流料太多。每天喂4次,时间与1~3日龄乳鸽相同。
  7日龄以后的乳鸽可选用合适的填喂机饲喂,可先将浸泡过的配制饲料倒入填喂机盛料漏斗内,将胶管插入乳鸽食道,右脚踏动开关,饲料便进入嗉囊,喂多少可由脚踏开关控制,每踩一次脚踏开关,便填喂一次乳鸽。熟练时每小时每人可饲喂乳鸽500只左右,每天饲喂3次,时间为8:00,15:00,21:00,每次不要喂得太饱,以免引起消化不良。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089