当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 种植技术
种植技术

怎样提高南瓜结瓜率


来源:四川省农业厅 时间:2017年07月17日 点击率:打印】【关闭
  在南瓜生产过程中,许多农民反映,他们的南瓜无病无虫,植株长得蔓壮叶肥,但是开花少,结瓜率低。出现这种现象的原因是南瓜吸水、吸肥能力强,在肥沃的土壤上种植或施用氮肥过多容易徒长,导致开花少、结瓜率低。要想提高南瓜的结瓜率,一是停止施用氮肥,防止营养继续过剩。二是切主根,压枝蔓,促生节间的不定根,扩大根系吸收土壤水分和无机盐的能力,减缓营养向生长点输送,抑制徒长。三是整枝去叶,即在切主根、压枝蔓时,摘除雄花叶腋处的侧蔓,剪除老叶和造成荫蔽的部分空蔓、叶片,改善田间小气候,促使多开花。
  此外,还有一种简单的“穿闩”小窍门可提高南瓜结瓜率。即用水果刀在离南瓜蔸33厘米远的主藤上顺藤生长方向切一直口,向直口里插进一块以木炭为材料的“闩”。如果没有木炭,可用竹片或质地较硬的木材削成火柴棒大小的小棒代替。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089