当前位置: 首页 > 信息公开 > 科技服务 > 种植技术
种植技术

如何嫁接矮化大樱桃苗木


来源:四川省农业厅 时间:2017年07月28日 点击率:打印】【关闭
  1、基砧选择
  野樱桃根系为首选根系,因其具有耐地下害虫啃咬、耐寒性强、耐干涝性强、耐酸碱性较强、耐施肥伤根、耐肥害、抗风性好、根系发达、树龄长等优点。也可采用野杏及野桃根系,这两种根系耐涝较差,只适不涝地块栽培,以上三种根系均优于山东草樱、大青叶、本溪山樱、考特,彻底解决了因根系不好造成严重死树难题。
  2、苗木嫁接
  在春天播种毛樱桃(也称野樱桃)种子,当年8至9月份时,以毛樱桃为基砧,将与基砧粗度相当的当年生李子接穗嫁接在基砧离地面2至4厘米处,以用丁型芽按方式效果最好。隔6至7个月,即第二年的3至4月份,在李子接芽与基砧结合部上端0.5至1厘米处剪砧并解掉接芽绑绳,之后随时抹掉基砧的新萌发芽。当年6至7月份,以李子接芽为中间砧,将当年生的与中间砧粗度相当的樱桃接穗用芽接的方式嫁接在中间砧上,其接芽处应距中间砧与基砧接合部上端2至3厘米处,并保留一定长度的中间砧,剪去其余部分。当樱桃接芽长至14至16厘米,在距樱桃接芽与中间砧的结合处上端0.5至1.5厘米处将中间砧剪砧并解掉接芽绑绳。此时,完成了整个矮化大樱桃苗木的嫁接,之后要进行施肥、施药,直至11月上旬出圃。
上一篇:
下一篇:

主办:凉山彝族自治州农牧局   承办:凉山彝族自治州农牧局办公室
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089